El omega 3 mejora la salud de los adultos
abril 05, 2020

Una nutrición óptima es uno de los factores más importantes para envejecer con salud. Por ello, una ingesta adecuada de nutrientes esenciales, como los ácidos grasos de omega-3, es determinante en la mejora de la longevidad y la calidad de vida del adulto.

Una correcta nutrición es uno de los pilares más importantes para conseguir un envejecimiento saludable manteniendo las funciones mentales y físicas en buen estado, y por lo tanto preservando y asegurando una mejor calidad de vida. Con la edad se disminuye la ingesta y la absorción de nutrientes esenciales para nuestro organismo, lo que incrementa el riesgo de desnutrición y empeoramiento del estado de salud. Por eso, es muy importante ingerir las cantidades necesarias de nutrientes esenciales como los ácidos grasos omega-3.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de al menos 250 mg de omega-3 al día. 

 

En este grupo de edad, se ha estudiado la influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3 en la función cerebral, el sistema cardiovascular, el sistema inmune, el rendimiento muscular y la salud ósea.

Estos nutrientes esenciales han demostrado ser capaces de modular la inflamación, los niveles elevados de lípidos en sangre, las trombosis arteriales responsables de los infartos de miocardio y cerebrovasculares y la hipertensión. Los mecanismos que contribuyen a estos beneficios son de diversa naturaleza y son muchas las investigaciones que se llevan a cabo para conocerlos.

Los resultados apuntan a que los Omega 3 podrían tener efectos positivos mejorando el estado vital y la calidad de vida.

Los ácidos grasos omega-3 han demostrado ser potencialmente beneficiosos en la salud de nuestros mayores al reducir el riesgo de deterioro cognitivo fomentándose su consumo a través de la dieta o mediante suplementos alimenticios. Los resultados obtenidos apuntan a que los Omega 3 podrían tener efectos positivos en las patologías típicas del envejecimiento, mejorando el estado vital y la calidad de vida durante esta etapa de la vida.

 


Referencia bibliográfica: Molfino et al. 2014. The Role for Dietary Omega-3 Fatty Acids Supplementation in Older Adults. Nutrients. 6, 4058-4072; doi:10.3390/nu6104058

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