El omega-3 puede retrasar la enfermedad de Alzheimer
octubre 06, 2021
enfermedad de alzheimer

Un nuevo estudio reciente ha investigado el efecto de la suplementación de omega 3 en test de memoria y sobre novedosos biomarcadores del líquido cefalorraquídeo en pacientes adultos con la enfermedad de Alzheimer.

La suplementación con omega-3 puede retrasar el deterioro de la memoria en pacientes con enfermedad de Alzheimer

Este un estudio único se ha llevado a cabo por investigadores de Suecia y Reino Unido. Ha evaluado el impacto de la suplementación con 2.3 g de omega 3 (1.7 g de DHA y 0.6 g de EPA) en pacientes con Alzheimer durante un período de 6 meses tomando muestras del líquido de la médula espinal y determinando bioamarcadores muy novedosos. La investigación también abarcó la posible correlación entre estos biomarcadores y la ejecución de una prueba cognitiva conocida como Mini-Mental State Examination. (MMSE). El MMSE Se emplea globalmente para evaluar el estado cognitivo.

Esta investigación incluye 33 pacientes, a 18 de ellos se les trató con un complemento de omega -3 y 15 formaron el grupo control, que no consumen el complemento de omega-3. Se tomaron muestras del líquido de la médula espinal y se evaluó el estado cognitivo al inicio y después de los 6 meses.

Los resultados del estudio muestran que la memoria de los pacientes con Alzheimer que consumen omega 3 se mantiene estable en el tiempo

Según los resultados en los pacientes que tomaron omega 3 mantuvieron la memoria mayor tiempo, mientras que en el grupo que no lo consumió se produjo un deterioro de la memoria. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos en lo que se refiere a los biomarcadores del líquido de la médula espinal. Por lo tanto, no se encontró correlación entre la prueba de la memoria y los bioamarcadores.

Estos hallazgos sobre el efecto de los omega3 en la enfermedad de Alzheimer son muy prometedores. Aun se necesitan estudios más amplios para confirmar estos resultados y aclarar el potencial terapéutico de los suplementos de omega-3 en la etapa inicial de la enfermedad de Alzheimer.

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Autora:

Beatriz Fernández Gómez

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UAM-CSIC)

Responsable de I+D y Calidad de FRIALTEC

Bibliografía:

Tofiq A, Zetterberg H, Blennow K, Basun H, Cederholm T, Eriksdotter M, Faxén-Irving G, Hjorth E, Jernerén F, Schultzberg M, Wahlund LO, Palmblad J, Freund-Levi Y. Effects of Peroral Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cerebrospinal Fluid Biomarkers in Patients with Alzheimer’s Disease: A Randomized Controlled Trial-The OmegAD Study. J Alzheimers Dis. 2021 Aug 20. doi: 10.3233/JAD-210007. Epub ahead of print. PMID: 34420949.

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